Путешествие в Алапаевск
Путешествие в Алапаевск
Дом-музей П.И.Чайковского в Алапаевске
Алапаевск один из старейших городов Урала. Расположен в 170 километрах от Екатеринбурга. Первое летописное упоминание относят к XVI веку – деревня Алапаиха, названная так от имени татарского башибузука (т.е. разбойника, головореза) Алапая, бежавшего сюда с Поволжья.
История города перекликается с именем Петра Ильича Чайковского. Город, где прошло детство великого русского композитора. Сохранился дом, в котором жил П.И.Чайковский. В 1965 году в этом доме был открыт музей и собрана богатая уникальная коллекция музыкальных инструментов со всего мира.
Остановка у храма святой великомученицы Екатерины. Храм не закрывался в безбожное время и на службы в нем собирались жители всех окрестностей, где были закрыты и разрушены храмы. В храме экскурсовод рассказывает о чудесных иконах этого храма. Вот чудотворная “Скоропослушница”. Рядом – большая икона великомученика и целителя Пантелеймона. Безбожники хотели уничтожить икону, но одна девочка схватив тяжелую икону убежала с ней. Догнать ее не смогли. Икона долго “путешествовала” по миру – и вернулась в свой храм. Левее – большая икона Архангела Михаила – она обновляется.
Рядом здание Напольной школы, где с 7 мая 1918 г. были в заключении Елизавета Феодоровна и ее спутники – инокиня Варвара, Князья Иоанн, Игорь и Константин, Великий Князь Сергей Михайлович, его секретарь Фёдор Михайлович Ремез, князь Владимир Палей до последних дней своих. 18 июля 2003 года в здании Напольной школы была открыта мемориальная комната, посвященная памяти о пребывании преподобномученицы здесь в заточении.
Сестры обители ухаживают за немощными и больными, подражая своей небесной покровительнице – святой преподобномученице Елизавете, основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия. При обители есть домовый храм.
Далее мы направляемся в монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Среди вековых сосен, свидетелей кровавых событий тех лет вырастает монастырь – по молитвам святых. Здесь в ночь на 18 июля 1918 г. были сброшены в шахту узники напольной школы. Остановимся у Креста шахты.
На обратном пути к Алапаевску заезжаем в Верхнюю Синячиху – это уникальный музей под открытым небом, собранный и перевезенный силами Ивана Даниловича Самойлова. Старинные строения – мельница, избушка, часовенка. Преображенский храм , в нем музей .
Возвращаемся в Алапаевск к храму во имя Святой Троицы, его тоже восстанавливал Иван Данилович, храм огромный. Раньше на его месте был храм святого человека Алексия Божия. Храм реставрируется, сохранились иконы старинного письма.
Всем советуем побывать в этом святом месте, окунуться в историю России и Урала, почувствовать силу небольшого провинциального городка, чтобы с новыми силами начать рабочую неделю. В молитвах ко святым мученикам уральцы прежде всего обращаются о даровании терпения, всепрощения, любви и милосердия – его так не хватает нам, живущим в 21 веке.
Программа Алапаевск – Нижняя Синячиха
Посещение мемориальной комнаты Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой в Напольной школе. Храмы Алапаевска. Обед в Алапаевске. Нижняя Синячиха. Монастырь в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских на шахте под Алапаевском. |