Участник Реестра Туристических Агентств


Новости

График на декабрь - январь 2018-2019

Новинки и хиты для хорошего отдыха и отличного настроения 
Уникальные экскурсии и лучшие гиды
Самые классные рестораны для питания группы на маршруте 
Выгодные условия для мини-групп от 7 человек 

ГРАФИК

 
 

08 сентября 2018 - АУЖД

Главная | Новости | 08 сентября 2018 - АУЖД

08 сентября - Путешествие по Алапаевской «узкоколейке», которой в этом году исполнилось 120 лет!

Экскурсия в Алапаевск с прогулкой в вагончике АУЖД - от 1700 рублей *

Одна из достопримечательностей Урала — легендарная Алапаевская узкоколейка отмечает в этом году 120-летний юбилей.
"Дорога жизни", как называют ее местные жители — единственная транспортная магистраль, соединяющая с большой землей отдаленные поселки района. Сегодня там проживают всего несколько десятков человек, но желающих проехать по заповедной железной дороге и заглянуть к ним в гости, с каждым годом все больше. 
Личные машины в поселке Ельничная Свердловской области не в ходу: вместо них почти в каждом дворе — собственная дрезина. Самая старая и протяженная в России — единственная связь с миром для десятка таежных деревень. 
По шпалам вагончик стучит со скоростью тридцать километров в час. Для узкоколейной железной дороги это быстро. 
Первые шпалы шириной 750 миллиметров здесь строили под руководством французов еще в конце ХIХ века — по ним на Алапаевские заводы доставляли древесный уголь. А в советские годы активно вывозили лес. Тогда протяженность узкоколейки составляла рекордные шестьсот километров. Сегодня от былой паутины перегонов и переездов осталось всего девять станций. 
И все же, дорогу жизни пытаются сохранить. Ежегодно перекладывают шпалы, закупают новые тепловозы. И делают это не только для старожилов. Уникальный памятник технической мысли ежегодно привлекает сотни туристов. 
Совершить "кругосветку" по алапаевским красотам теперь можно на специальном туристическом вагончике.

"Ты попадаешь, действительно, как в сказку, как в детство, вот в эту песню о голубом вагоне", — восторгается туристка Татьяна Деева. 
Под стук колес и мелодии гармошки час в пути пролетает незаметно. И для алапаевской узкоколейки это словно второе рождение.

Успевайте забронировать свое участие, как всегда количество мест в вагончике ограничено. 
Когда-то узкоколейные дороги покрывали всю Россию. Теперь же их почти не осталось. Первый участок АУЖД открылся в июле 1898 года. В пик своего расцвета дорога обслуживала металлургические заводы и леспромхозы, перевозила пассажиров и обеспечивала регион продовольствием. Сегодня узкоколейная дорога является основным средством сообщения с семью селами области, в зимнее время обеспечивает вывоз леса. Редкая возможность погрузиться в историю не в музее, а в ее действительности! 

* Предложение действует до 1 сентября 2018
Бронирование и подробности по телефону 
+7(343) 38 56 20